Спустя 20 лет у ФСБ вновь появятся свои следственные изоляторы — и эксперты называют это «базой для нового ГУЛАГа». Такие СИЗО и правда будут опаснее «обычных»? И кого в них собираются сажать?
1:54 am
, Today
0
0
0
Что случилось? Государственная дума приняла закон, возвращающий ФСБ право иметь собственные следственные изоляторы. Два других вспомогательных законопроекта с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении 17 июля. Все эти три документа должны вступить в силу 1 января 2026 года.
Почему закон «возвращающий»? У ФСБ разве были собственные изоляторы? Да, до 1 января 2006 года.
В июле 2005-го Владимир Путин издал указ, передающий до нового года следственные изоляторы ФСБ в распоряжение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), подведомственной Минюсту. Соответствующие поправки в федеральные законы приняли только в апреле 2006 года.
А почему Путин отнял СИЗО у «родной» спецслужбы? Формально он выполнил обязательство, взятое на себя Россией при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Власти тогда пообещали «как можно скорее» передать пенитенциарную систему под контроль министерства юстиции.
При этом МВД избавилось от всех «своих» тюрем и СИЗО в пользу Минюста еще в 1998 году. Но следственных изоляторов ФСБ реформа не коснулась. И власти довольно долго игнорировали доклады специального комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который регулярно требовал лишить спецслужбу СИЗО.
В президентском указе 2005 года мотив передачи был обозначен так:
В целях создания дополнительных гарантий обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, учитывая рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Что это еще за «дополнительные гарантии»? Человек, помещенный в изолятор ФСБ, фактически оказывался в полном распоряжении спецслужбы. Она контролировала и его содержание, и процессуальные действия — включая доступ адвоката. В отсутствие независимого контроля следователям ФСБ было проще оказывать давление на обвиняемого.
За этим изоляторы спецслужбе и возвращают? Во всяком случае, сама ФСБ явно желает восстановить свои полномочия.
- Депутаты и сенаторы, указанные как авторы законопроекта, в пояснительной записке прямо говорят, что после «прекращения членства»
России в Совете Европы в 2022 году страна «не связана с ним какими-либо обязательствами». - В том же документе говорится, что в условиях «специальной военной операции» необходимо принять «дополнительные меры по защите государственной тайны». Чтобы оградить от «повышенного интереса со стороны представителей иностранных государств и организаций» подозреваемых и обвиняемых в госизмене, шпионаже, конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами, терроризме и экстремизме.
России в Совете Европы в 2022 году страна «не связана с ним какими-либо обязательствами».
Так у ФСБ будут какие-то особые права по сравнению со ФСИН? Сложно сказать наверняка. Формально ФСБ получит точно такие же права по охране, конвоированию и доставлению для участия в следственных действиях подозреваемых и обвиняемых, какие есть у ФСИН.
С другой стороны, в комментарии «Адвокатской газете» адвокат Александр Польченко обратил внимание на то, что порядок охраны и исполнения наказания в изоляторах ФСБ будет определять исключительно директор спецслужбы. Он не будет связан нормами федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-процессуального кодекса.
Мы не знаем даже, будут ли документы, утвержденные директором ФСБ, публично доступными. До передачи в ведение Минюста внутренний распорядок изоляторов ФСБ регулировался засекреченными инструкциями. «Новая газета» в 2003 году на примере «Лефортово»
объясняла, что даже не все адвокаты, чьи подзащитные находятся в этом СИЗО, имели возможность ознакомиться с текстом положения об изоляторе, утвержденного главой спецслужбы.
В целом Польченко ожидает ужесточения пропускного режима и беспокоится за конфиденциальность встреч адвокатов со своими доверителями в СИЗО ФСБ.
Есть среди экспертов и более пессимистичные оценки нынешней реформы. Исследователи российских спецслужб Андрей Солдатов и Ирина Бороган в своем анализе законопроектов о СИЗО ФСБ, к примеру, прямо назвали это «базой для нового ГУЛАГа» и спрогнозировали разрастание репрессий в стране:
Специальные вагоны, корабли, самолеты
, полномочия на конвоирование зеков, а также право судить и жаловать внутри тюрем — все это, находясь под управлением ФСБ, указывает на подготовку к репрессиям в масштабах, которых мы еще не видели до сих пор.
, полномочия на конвоирование зеков, а также право судить и жаловать внутри тюрем — все это, находясь под управлением ФСБ, указывает на подготовку к репрессиям в масштабах, которых мы еще не видели до сих пор.
А какие изолятры передадут ФСБ? Мы не знаем точный список. Но авторы законопроекта в пояснительной записке упоминали следственные изоляторы центрального подчинения ФСИН России. То есть:
- СИЗО-1 (Москва, ул. Матросская тишина, д. 18)
- СИЗО-2 (Москва, ул. Лефортовский вал, д. 5)
- СИЗО-3 (Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 25)
- СИЗО-4 (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 31)
- СИЗО-5 (Краснодар, ул. Красноармейская, д. 22)
- СИЗО-6 (Владикавказ, ул. Мордовцева, д. 6)
- СИЗО-7 (Челябинск, ул. Коммуны, д. 70)
Как раз эти изоляторы и забрали у ФСБ 20 лет назад.
по материалам meduza
Comments
There are no comments yet
More news