Силовики в России все чаще проводят рейды в клубах, барах и даже фитнес-центрах. Как вести себя, если вы попали под облаву? Инструкция о том, как снизить риски и пережить неприятный опыт
12:46 pm
, Today
0
0
0
В последние годы силовики все чаще проводят рейды в общественных заведениях. Так, с ноября 2023 по январь 2025 года они устроили десятки облав в ЛГБТ-клубах в 18 российских регионах. Рейды начали проводить даже в обычных фитнес-клубах. Часто сотрудники силовых органов ведут себя грубо — и нередко применяют насилие. К сожалению, застраховать себя от рейда силовиков становится все сложнее. Но связанные с этим риски можно минимизировать. В новой инструкции рассказываем, как подготовиться к рейду (в том числе психологически) и как вести себя во время такой непростой и стрессовой ситуации.
Силовики редко объявляют о рейде заранее — чтобы воспользоваться эффектом неожиданности. Они закрывают заведение (будь то концертный зал, клуб, спортивная площадка, фестиваль на открытом воздухе или какое-то другое мероприятие) на вход и выход, не представляются, ведут себя грубо — заставляют ложиться на пол или отпускают унизительные комментарии. Иногда силовики привозят собак, чтобы искать психоактивные вещества. Полицейские требуют показать документы или содержимое телефона. Бывает, что вместе с ними приходят съемочные группы пропагандистских каналов.
Во время рейда особый интерес силовиков могут вызывать ЛГБТК-люди и мигранты. В обоих случаях в облаве могут участвовать сотрудники военкомата.
Полицейские могут задержать вас за неповиновение, а также выписать штраф за мат или курение, если они не найдут более «существенный» повод для преследования.
Будьте готовы к рейду заранее — это снизит тревожностьЕсли вы опасаетесь, что в заведение могут прийти силовики, сперва изучите свои права, рекомендует адвокат правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина.
Например, ваши права обеспечивает 51-я статья Конституции
, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Ветошкина также напоминает, что вы не обязаны:
Анонимный психолог
также рекомендует заранее подготовить себя к возможному рейду и составить план действий. Это снизит эффект неожиданности и поможет вам почувствовать себя более уверенно. Информированность и подготовка — это залог спокойствия во время рейда.
Если вы стали свидетелем облавы, важно вести себя мирно и сдержанно, даже если вам угрожают, объясняет Валерия Ветошкина. Протесты или ответные агрессивные действия могут ухудшить ваше положение — поэтому лучше избегать конфликтов с силовиками.
Подготовьте ваш телефон — его могут использовать против васЧтобы снизить риски, стоит удалить упоминания критики властей, поддержки Украины, осуждения войны, ЛГБТК+ чаты и все, что может вас скомпрометировать, перечисляет Валерия Ветошкина.
Записать стоит контакты правозащитников
, советует она. С этим согласен и Макс Оленичев.
Он добавляет, что стоит удалить фото интимного характера и ваши посты на темы чайлдфри
.
Возьмите с собой документы и справки о заболеванияхЕсли вы не исключаете риска появления на вечеринке силовиков, возьмите с собой портативное зарядное устройство, заряженный телефон, паспорт
и медицинские справки, которые подтверждают инвалидность или заболевание из перечня, при котором вам нельзя назначить административный арест. Например, если у вас нарушена свертываемость крови или сахарный диабет с осложнениями.
Дома лучше оставить запрещенные вещества и вещи с символикой, которую власти могут оценить как «экстремистскую»: скажем, значки с радугой
, флаг Украины
или символику
, связанную с Фондом борьбы с коррупцией и Алексеем Навальным.
Оцените, находитесь ли вы в особой зоне рискаВалерия Ветошкина советует заранее сохранить контакты юристов, которые специализируются на защите прав мигрантов, призывников, ЛГБТК+ людей или другой дискриминируемой группы, к которой вы относитесь. Если вы считаете, что вам грозит опасность, будет полезно заранее связаться с таким юристом. Он сможет помочь вам в случае проблем.
Не выделяйтесь, если рейд застал вас в состоянии алкогольного опьяненияВ этом случае постарайтесь как можно меньше разговаривать. Если вас задерживают, потребуйте адвоката.
Если, предположим, рейд начался, а у вас на руках в этот момент оказались запрещенные психоактивные вещества, то не выбрасывайте их у всех на виду, ни в коем случае не проглатывайте и не передавайте другим людям. Если силовики все же нашли у вас что-то запрещенное, не подписывайте никаких документов без адвоката.
Да, насилие со стороны полиции незаконно, однако любые резкие и агрессивные ответные действия могут только ухудшить ситуацию, говорит Валерия Ветошкина.
Если это безопасно, попробуйте записать злоупотребления силовиков на видео, вы имеете на это право. Но бывает, что видео или фото снимать невозможно, — тогда постарайтесь запомнить фамилии, имена и жетоны полицейских.
Анонимный психолог в разговоре с «Медузой» рекомендует базовые дыхательные упражнения, чтобы справиться со стрессом: «Это можно делать, даже если вас, не дай бог, положили всех на пол». Так получится регулировать свое дыхание. Если дыхание получается поверхностным
, то можно попробовать воспользоваться техникой «квадрата». «Это когда мы вдыхаем, сначала задерживаем дыхание, потом выдыхаем и опять задерживаем дыхание на одинаковое количество счетов. Мы можем про себя считать. Например, на три счета вдыхаем, задерживаем и выдыхаем», — поясняет специалист.
По словам психолога, несколько таких циклов могут помочь успокоиться. А еще — лучше оценивать ситуацию и не действовать импульсивно. Главное — позаботиться о своей безопасности. Как и Ветошкина, психолог советует не отвечать агрессивно на провокации силовиков. Можно заранее сформулировать какие-то фразы о том, что вы не нарушаете никаких законов, говорит специалист.
Во время рейда могут возникнуть неприятные чувства. Психолог рекомендует не подавлять их, а скорее отмечать их наличие: «Говорите себе, что происходящее неприятно, обидно, несправедливо и так далее». Работа по восстановлению после стрессовой ситуации начнется позже — и точно не в момент, когда вы находитесь посреди рейда и разговариваете с полицейскими.
Если кажется, что вы тяжело переживаете произошедшее, психолог предлагает обратиться за поддержкой. Для начала можно поделиться своими чувствами с людьми, которым вы доверяете. Потом можно вернуться к своей обычной жизни. Если сделать это вам не удается, имеет смысл обратиться за профессиональной психологической помощью.
«Но я не думаю, что каждому человеку, который оказался в такой действительно неприятной ситуации, обязательно потребуется [профессиональная] поддержка. Все-таки в большинстве случаев наша психика способна обработать такой серьезный стресс самостоятельно. При необходимости при поддержке близких и окружающих», — подытоживает психолог.
Юрист Валерия Ветошкина считает, что во время рейда лучше пользоваться 51-й статьей Конституции
— и вообще не отвечать на вопросы. Вы можете ссылаться на это положение в любой момент. Скажем, если вас доставили в отдел полиции или Следственный комитет. И даже когда вас подозревают или обвиняют в преступлении.
Макс Оленичев отдельно напоминает, что 51-я статья позволяет вам не давать силовикам свой телефон. Иногда силовики теряют интерес к людям, знающим свое право не называть пароль, и отпускают их, поясняет юрист.
«На прошлой неделе один из свидетелей по уголовному делу был доставлен в Следственный комитет. Силовики пять часов пытались уговорить его выдать пароль от телефона. В ход шли манипуляции и угрозы. Но свидетель не выдал пароль, и силовики его отпустили, отдав телефон», — рассказывает он.
В другом случае московская полиция задержала молодого мужчину — и заставила его разблокировать телефон. Полицейские зашли в инстаграм задержанного и увидели там публикацию с каминг-аутом на фоне радужного флага. Российские власти считают, что радужный флаг — символ несуществующего «международного общественного движения ЛГБТ». За его демонстрацию могут выписать штраф по статье 20.3 КоАП РФ
. Оленичев рассказывает, что этого мужчину два дня продержали в отделении полиции, а затем суд оштрафовал на 1900 рублей.
Юрист также напоминает, что силовики могут передать вашу личную информацию связанным с ними телеграм-каналам.
Фиксируйте все, что происходит с вамиПопросите копию протокола задержания и запомните имена силовиков, рекомендует Валерия Ветошкина. Это поможет вам доказать в будущем сам факт задержания, поясняет она.
Макс Оленичев советует при задержании и предъявлении обвинения по административному правонарушению требовать звонка адвокату или другому человеку, который поможет вам юридически.
Если вам предъявят подозрение или обвинение по уголовному делу, то следователь может навязывать
вам адвоката по назначению. Такой специалист часто работает в интересах следствия, а не в ваших, напоминает юрист. Вы можете настаивать, чтобы к вам приехал адвокат, которому вы доверяете. Поэтому следователь обязан дать вам право на один звонок в его присутствии. Так вы сможете сообщить близкому человеку о задержании. По вашей просьбе он должен связаться с адвокатом по соглашению — и направить его к вам.
Обжаловать действия силовиков можно, но это будет непростоВ особенности если у вас нет доказательств рейда или задержания, полагает Валерия Ветошкина. Иногда обращение в полицию может обернуться против вас. Например, силовики могут выписать протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции. А если человек из особой зоны риска, у него могут начать проверять миграционный статус или телефон.
Формально в России существует несколько механизмов защиты от незаконных действий полиции. Проконсультируйтесь с юристом или адвокатом перед тем, как решитесь обжаловать неправомерные действия силовиков. Обратиться можно:
Силовики редко объявляют о рейде заранее — чтобы воспользоваться эффектом неожиданности. Они закрывают заведение (будь то концертный зал, клуб, спортивная площадка, фестиваль на открытом воздухе или какое-то другое мероприятие) на вход и выход, не представляются, ведут себя грубо — заставляют ложиться на пол или отпускают унизительные комментарии. Иногда силовики привозят собак, чтобы искать психоактивные вещества. Полицейские требуют показать документы или содержимое телефона. Бывает, что вместе с ними приходят съемочные группы пропагандистских каналов.
Во время рейда особый интерес силовиков могут вызывать ЛГБТК-люди и мигранты. В обоих случаях в облаве могут участвовать сотрудники военкомата.
Полицейские могут задержать вас за неповиновение, а также выписать штраф за мат или курение, если они не найдут более «существенный» повод для преследования.
Будьте готовы к рейду заранее — это снизит тревожностьЕсли вы опасаетесь, что в заведение могут прийти силовики, сперва изучите свои права, рекомендует адвокат правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина.
Например, ваши права обеспечивает 51-я статья Конституции
, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Ветошкина также напоминает, что вы не обязаны:
- сообщать, куда и зачем вы пришли;
- открывать переписку в телефоне;
- проходить досмотр без понятых или протокола;
- ехать в отдел без причины.
Анонимный психолог
также рекомендует заранее подготовить себя к возможному рейду и составить план действий. Это снизит эффект неожиданности и поможет вам почувствовать себя более уверенно. Информированность и подготовка — это залог спокойствия во время рейда.
Если вы стали свидетелем облавы, важно вести себя мирно и сдержанно, даже если вам угрожают, объясняет Валерия Ветошкина. Протесты или ответные агрессивные действия могут ухудшить ваше положение — поэтому лучше избегать конфликтов с силовиками.
Подготовьте ваш телефон — его могут использовать против васЧтобы снизить риски, стоит удалить упоминания критики властей, поддержки Украины, осуждения войны, ЛГБТК+ чаты и все, что может вас скомпрометировать, перечисляет Валерия Ветошкина.
Записать стоит контакты правозащитников
, советует она. С этим согласен и Макс Оленичев.
Он добавляет, что стоит удалить фото интимного характера и ваши посты на темы чайлдфри
.
Возьмите с собой документы и справки о заболеванияхЕсли вы не исключаете риска появления на вечеринке силовиков, возьмите с собой портативное зарядное устройство, заряженный телефон, паспорт
и медицинские справки, которые подтверждают инвалидность или заболевание из перечня, при котором вам нельзя назначить административный арест. Например, если у вас нарушена свертываемость крови или сахарный диабет с осложнениями.
Дома лучше оставить запрещенные вещества и вещи с символикой, которую власти могут оценить как «экстремистскую»: скажем, значки с радугой
, флаг Украины
или символику
, связанную с Фондом борьбы с коррупцией и Алексеем Навальным.
Оцените, находитесь ли вы в особой зоне рискаВалерия Ветошкина советует заранее сохранить контакты юристов, которые специализируются на защите прав мигрантов, призывников, ЛГБТК+ людей или другой дискриминируемой группы, к которой вы относитесь. Если вы считаете, что вам грозит опасность, будет полезно заранее связаться с таким юристом. Он сможет помочь вам в случае проблем.
Не выделяйтесь, если рейд застал вас в состоянии алкогольного опьяненияВ этом случае постарайтесь как можно меньше разговаривать. Если вас задерживают, потребуйте адвоката.
Если, предположим, рейд начался, а у вас на руках в этот момент оказались запрещенные психоактивные вещества, то не выбрасывайте их у всех на виду, ни в коем случае не проглатывайте и не передавайте другим людям. Если силовики все же нашли у вас что-то запрещенное, не подписывайте никаких документов без адвоката.
Да, насилие со стороны полиции незаконно, однако любые резкие и агрессивные ответные действия могут только ухудшить ситуацию, говорит Валерия Ветошкина.
Если это безопасно, попробуйте записать злоупотребления силовиков на видео, вы имеете на это право. Но бывает, что видео или фото снимать невозможно, — тогда постарайтесь запомнить фамилии, имена и жетоны полицейских.
Анонимный психолог в разговоре с «Медузой» рекомендует базовые дыхательные упражнения, чтобы справиться со стрессом: «Это можно делать, даже если вас, не дай бог, положили всех на пол». Так получится регулировать свое дыхание. Если дыхание получается поверхностным
, то можно попробовать воспользоваться техникой «квадрата». «Это когда мы вдыхаем, сначала задерживаем дыхание, потом выдыхаем и опять задерживаем дыхание на одинаковое количество счетов. Мы можем про себя считать. Например, на три счета вдыхаем, задерживаем и выдыхаем», — поясняет специалист.
По словам психолога, несколько таких циклов могут помочь успокоиться. А еще — лучше оценивать ситуацию и не действовать импульсивно. Главное — позаботиться о своей безопасности. Как и Ветошкина, психолог советует не отвечать агрессивно на провокации силовиков. Можно заранее сформулировать какие-то фразы о том, что вы не нарушаете никаких законов, говорит специалист.
Во время рейда могут возникнуть неприятные чувства. Психолог рекомендует не подавлять их, а скорее отмечать их наличие: «Говорите себе, что происходящее неприятно, обидно, несправедливо и так далее». Работа по восстановлению после стрессовой ситуации начнется позже — и точно не в момент, когда вы находитесь посреди рейда и разговариваете с полицейскими.
Если кажется, что вы тяжело переживаете произошедшее, психолог предлагает обратиться за поддержкой. Для начала можно поделиться своими чувствами с людьми, которым вы доверяете. Потом можно вернуться к своей обычной жизни. Если сделать это вам не удается, имеет смысл обратиться за профессиональной психологической помощью.
«Но я не думаю, что каждому человеку, который оказался в такой действительно неприятной ситуации, обязательно потребуется [профессиональная] поддержка. Все-таки в большинстве случаев наша психика способна обработать такой серьезный стресс самостоятельно. При необходимости при поддержке близких и окружающих», — подытоживает психолог.
Юрист Валерия Ветошкина считает, что во время рейда лучше пользоваться 51-й статьей Конституции
— и вообще не отвечать на вопросы. Вы можете ссылаться на это положение в любой момент. Скажем, если вас доставили в отдел полиции или Следственный комитет. И даже когда вас подозревают или обвиняют в преступлении.
Макс Оленичев отдельно напоминает, что 51-я статья позволяет вам не давать силовикам свой телефон. Иногда силовики теряют интерес к людям, знающим свое право не называть пароль, и отпускают их, поясняет юрист.
«На прошлой неделе один из свидетелей по уголовному делу был доставлен в Следственный комитет. Силовики пять часов пытались уговорить его выдать пароль от телефона. В ход шли манипуляции и угрозы. Но свидетель не выдал пароль, и силовики его отпустили, отдав телефон», — рассказывает он.
В другом случае московская полиция задержала молодого мужчину — и заставила его разблокировать телефон. Полицейские зашли в инстаграм задержанного и увидели там публикацию с каминг-аутом на фоне радужного флага. Российские власти считают, что радужный флаг — символ несуществующего «международного общественного движения ЛГБТ». За его демонстрацию могут выписать штраф по статье 20.3 КоАП РФ
. Оленичев рассказывает, что этого мужчину два дня продержали в отделении полиции, а затем суд оштрафовал на 1900 рублей.
Юрист также напоминает, что силовики могут передать вашу личную информацию связанным с ними телеграм-каналам.
Фиксируйте все, что происходит с вамиПопросите копию протокола задержания и запомните имена силовиков, рекомендует Валерия Ветошкина. Это поможет вам доказать в будущем сам факт задержания, поясняет она.
Макс Оленичев советует при задержании и предъявлении обвинения по административному правонарушению требовать звонка адвокату или другому человеку, который поможет вам юридически.
Если вам предъявят подозрение или обвинение по уголовному делу, то следователь может навязывать
вам адвоката по назначению. Такой специалист часто работает в интересах следствия, а не в ваших, напоминает юрист. Вы можете настаивать, чтобы к вам приехал адвокат, которому вы доверяете. Поэтому следователь обязан дать вам право на один звонок в его присутствии. Так вы сможете сообщить близкому человеку о задержании. По вашей просьбе он должен связаться с адвокатом по соглашению — и направить его к вам.
Обжаловать действия силовиков можно, но это будет непростоВ особенности если у вас нет доказательств рейда или задержания, полагает Валерия Ветошкина. Иногда обращение в полицию может обернуться против вас. Например, силовики могут выписать протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции. А если человек из особой зоны риска, у него могут начать проверять миграционный статус или телефон.
Формально в России существует несколько механизмов защиты от незаконных действий полиции. Проконсультируйтесь с юристом или адвокатом перед тем, как решитесь обжаловать неправомерные действия силовиков. Обратиться можно:
- в прокуратуру;
- в Министерство внутренних дел;
- в суд.
по материалам meduza
Comments
There are no comments yet
More news