ClickCease

Зоя Борухова.Из России с любовью:«Русские сезоны» искусства и культуры в Северной Америке.

Tue, Dec 13, 2011
0
Именно тогда начинается сезон в театрах и концертных залах, да в музеях и художественных галереях наступает заметное оживление. Нынешний сезон 2011/2012 года знаменуется повышенным вниманием к русскому искусству и культуре в Канаде и Америке. Возможно, это явление частично связано с приближением двух главных в истории России юбилеев двадцать первого века: 400-летия Дома Романовых и 100-летия октябрьской революции. В новостях культуры и искусства все чаще звучат имена русских композиторов, исполнителей, художников, театральных постановщиков.
Об истории культурных связях между Россией и Канадой, зародившихся еще в 19 веке, можно говорить очень много. Но данная статья посвящена лишь последнему десятилетию, в течение которого культурный обмен между нашими странами расширился и был отмечен организациями обменных выставок. Важным событием в культурной жизни Северной Америки стали великолепные выставки шедевров Эрмитажа “От Гогена до Матисса”, “Рубенс и его эпоха” и «Екатерина Великая – искусство для империи”, организованные Художественной Галереей Онтарио (AGO) совместно с прославленным петербургским музеем. Многие почитатели русского искусства приезжали из США, чтобы посмотреть эти выставки. Эрмитаж, в свою очередь, принял две выставки произведений канадских художников: в 2004 году выставку работ основателя “Группы Семи” Тома Томсона, а в 2005 году - канадского авангардиста, члена группы “Automatisme” Жан-Поля Риопелля. Таким образом, российскому зрителю представилась возможность познакомиться с изобразительным искусством Канады.
Возвращаясь же к нынешнему, новому сезону в художественной жизни Торонто, отмечу, что в начале октября почти одновременно открылись три замечательные выставки - очень разные, но связанные между собой. В Музее керамики имени Гардинера (Gardiner Museum) открылась выставка под названием “Царский Кабинет. 200 лет русского декоративно-прикладного искусства при правлении Романовых”. В ней представлено более двухсот экспонатов, которые были созданы по заказу царской семьи Романовых. Только два года отделяет нас от 400-летия дома Романовых. С воцарением Михаила Федоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года началась история новой правящей династии Романовых. Потому эту выставку можно рассматривать как одно из событий, посвященных этой дате, а также как уникальную возможность совершить своеобразный экскурс в историю семьи Романовых.
Экспозиция носит ретроспективный характер и включает предметы фарфора, созданные во времена Елизаветы I – основательницы Императорского Фарфорового Завода в России в 1744 году - и в последующие годы, вплоть до правления последнего царя Николая II. Эта выставка организована Музеем искусств «Muscarelle Museum of Art» в Виржинии (США) при поддержке вашингтонской Международной организации в поддержку искусств и художников (International Arts and Artists, Washington D.C.). Включенные в нее произведения из фарфора взяты из частной коллекции госпожи Kathleen Durdin, которую она с энтузиазмом и большим вкусом собирала на протяжении 20 лет.
В рамках выставки в музее проводится ряд мероприятий и встреч, которые знакомят слушателей и зрителей с деятельностью Екатерины Великой. Лекции под названиями “Императрица фарфора” и “Амбиции и авторитет: декоративное искусство при правлении Екатерины Великой ” посвящены деятельности Екатерины – знатока, коллекционера и мецената искусства.
Выступление политического деятеля, писателя и историка Майкла Игнатьева было посвящено теме “Объекты искусства в изгнании и сокровища памяти...” Он поделился историей своей семьи, бежавшей из России во время революции и оказавшейся в Канаде. С волнением господин Игнатьев рассказал о нескольких чудом уцелевших предметах из семейной коллекции, с которыми у семьи связаны дорогие воспоминания.
В начале декабря состоялась еще одна запоминающаяся встреча с профессором Карен Кеттеринг, вице-президентом русского отделения аукциона Сотбис в Нью-Йорке. В своей лекции на тему “Традиции русского Рождества: во дворце, в избе и в настоящее время” Карен Кеттеринг обратилась к дореволюционному времени и подробно рассказала о традициях празднования Святок на Руси. О повышенном интересе к данной встрече свидетельствует тот факт, что билеты на встречу с Карен Кеттеринг были распроданы моментально, как только было объявлено о ее приезде в Торонто.
С неподдельным увлечением и доподлинным знанием объявленной темы, обширным сопровождающим фото материалом, Карен Кеттеринг поведала слушателям о том, что в дореволюционной России Святки простирались от Рождества до праздника Богоявления. Этот радостный период был наполнен особыми торжествами с обменом удивительными подарками, как среди особ царского двора, так и среди простых людей. Две недели Святок отмечались по всей России и были наполнены яркими и веселыми играми, музыкой и пением. А также насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами и обычаями. После революции 1917 года советская власть заменила религиозные ритуалы, связанные с празднованием православной церковью Рождества Христова на славянские мифологические персонажи. Главными героями стали Дед Мороз, которого желательно не путать с Санта Клаусом, ибо они имеют множество отличий и Снегурочка, которые и занимаются вручением Новогодних подарков.
Как вы успели заметить, дорогие друзья, на обложке нашего рождественского номера красуется пара изумительных императорских подарочных ваз с клеймом Николая I, на которых скопированы парадные портреты императрицы Александры Фёдоровны в русском национальном костюме и её отца Фридриха Вильгельма III кисти известного немецкого живописца Франца Крюгера. По традиции фарфор такого ранга изготавливался в качестве церемониальных преподношений дважды в год во время Рождества и Пасхи членам царской семьи, представителям монархий Европы, высоким чинам и сановникам императорского двора.
Мы благодарим госпожу Карен Кеттеринг за предоставленную возможность публикации этой фотографии.
Побывав на этой выставке, вы словно попадаете в сказочный мир, где наряду с великолепными образцами Императорского фарфорового завода, включая сервизы с позолотой, фарфоровые пасхальные яйца, мелкая пластика, ларцы и портсигары, декорированные эмалью, и царское стекло, выставлены также заказные произведения, созданные частными фирмами Карла Фаберже и Павла Овчинникова. Семейные фотографии членов царской семьи из частной коллекции семьи Di Rocco Wieler в Торонто рассказывают с документальной точностью об экстравагантности и роскоши во дворцах и на яхтах. Далее, здесь представлены несколько экспонатов (пара ваз, браслет), некогда принадлежавших Великой княгине Ольге Александровне Романовой-Куликовской - младшей дочери царя Александра Третьего и сестре Николая Второго, прожившей свои последние годы жизни в Торонто и похороненной на Йоркском кладбище.
Следует отметить, что работа кураторов по воссозданию атмосферы дворцового интерьера с использованием роскошных и элегантных люстр в одном из пространств данной экспозиции отличается большим вкусом. Особый фон для выставки создает демонстрация фильма Александра Сокурова “Русский Ковчег”, снятого в залах Эрмитажа, магически переносящего зрителя в эпоху роскошных балов с дивными костюмами, музыкой и танцами.
Выставка “The Tsars’ Cabinet” в Gardiner Museum продлится до 8 января 2012 года.
Не меньший интерес вызывает выставка “Шагал и Русский Авангард ”, открывшаяся в Художественной галерее Онтарио (AGO). Здесь представлены произведения русских художников-авангардистов из коллекции Musée national d’art moderne при Национальном центре искусств имени Жоржа Помпиду в Париже. С 18 октября по 15 января галерея предлагает вниманию посетителей выставку из 118 произведений живописи, графики, скульптуры и фотографии русских художников, в том числе, работы Марка Шагала, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Лазаря Лисицкого, Александра Архипенко, Осипа Цадкина и др.
Устроители выставки сделали основной акцент на показе творчества Шагала (32 работы), всемирно известного мастера русского авангарда 20-го века, живописца, графика, театрального художника и автора уникальных витражей и росписей. Но в то же время в экспозиции достаточно широко представлены и произведения современников Шагала, с которыми он в той или иной степени был связан: в ранние годы учёбы, когда, вместе с Лазарем Лисицким и Осипом Цадкиным, посещал уроки у ученика Репина Ю.М. Пэна; по совместной работе в Витебской художественной школе, куда он пригласил на работу К. Малевича и Л. Лисицкого; по творчеству с его увлечением кубо-футуризмом и фовизмом, так же, как и Гончаров с Ларионовым; или же в том, что он разделил судьбу художников-эмигрантов В. Кандинского, А. Явленского, Е. Пуни, оторванных от связей с Россией.
С приходом нового поколения художников русское искусство и культура меняются и трансформируются в нечто новое ещё при правлении последнего царя Николая II. Все вышеназванные художники, создавая новое искусство, ассоциировали себя с определёнными течениями или направлениями, подчас созданными ими же самими. Ситуация с Шагалом была другой - он никогда официально не принадлежал ни к какому течению в искусстве и создал свой уникальный стиль модернизма, в котором он соединил традиции еврейской культуры с новыми формами выражения. В 1906 году, после окончания обучения изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Юделя (Юрия) Пэна, Шагал переехал в Санкт-Петербург, где провёл четыре года, занимаясь, в числе прочих, у знаменитого Леона Бакста в Художественной школе Званцевой. Потом был Париж, где он не только продолжает учиться в академии La Palette, но и встречается с другими авангардистами, также завязывает дружбу с Гийомом Аполлинером.
Известный французский поэт восхищается картинами Шагала, в которых, как видение, неизменно присутствует образ любимого Витебска, с плавающими по небу призрачными тенями (на выставке представлена работа “Над Витебском” 1914 года), гигантскими фигурами скрипачей, танцующих на кукольных домиках, со сценами, в которых мирно соседствуют изображения людей и образы животных с развивающимся в утробе эмбрионом. Критик Аполлинер, обнаружив ростки сюрреализма в картинах Шагала, охарактеризует их как "surnaturel". Андре Бретон – основоположник сюрреализма - видел в работах Шагала идеи и темы, которые впоследствии повлияют на творчество художников этого направления. Среди ранних работ, представленных на выставке, - картина 1911 года “России, Ослам и Другим”, написанная художником в Париже, где явно проявляется собственный стиль Шагала, основанный на использовании причудливых гротескных изображений с деформированными формами и фантастическими цветовыми контрастами в создании композиций.
В прочитанном в США в годы Второй мировой войны докладе Шагал говорил, что восхищение французской живописью конца 19 - начала 20 вв. не мешало ему верить в то, что существуют иные измерения, по сравнению с теми, что отражены в этой живописи, — "открывающиеся не только глазу". Всю свою жизнь он ощущал себя "рождённым между небом и землёй" и рассматривал искусство как миссию, цель которой — принести на землю весть о небе. В экстатическом акте художественного творчества он проникал, по собственным словам, "в сердцевину мироздания".
Творчество Шагала в продолжение его необычайно долгой жизни отмечено автобиографичностью и особой поэтичностью, где почти в каждом его произведении присутствует тема любви к “вечному” городу художника - Витебску, к Парижу и к его жене Белле. “И погасили мы Луну, И свечек пламя заструилось, И лишь к тебе моя стремилась Любовь, избрав тебя одну…” - написал Шагал вскоре после свадьбы. В своем дневнике Шагал запишет: «Ни одной работы не заканчиваю, пока не услышу её „да“ или „нет“».
Белла Розенфельд была единственной музой, любимой женой, в полном смысле вторым “я” Шагала, и он воспел её красоту во многих своих картинах, посвящённых влюблённым, одна из которых представлена на выставке и называется “Двойной портрет с бокалом вина” 1917-1918 года. Это яркая, почти лубочная, комически-сюрреалистическая картина, наглядно демонстрирующая как смелость Шагала в работе с цветом, так и его стремление избегать взаимодействия с дестабилизирующими силами стремительно меняющегося мира. В 50-60е годы творчество Шагала достигает своего пика, и Пикассо как-то сказал, что после смерти Матисса останется единственный художник, который разбирается в цвете, - Шагал.
Следует отметить, что в рамках выставки “Шагал и русский авангард”, на которую устремились жители других городов, и чтобы попасть на которую, порой надо выстоять многочасовую очередь, в AGO проходил и проходит ряд интереснейших мероприятий. В их числе лекции “Психоанализ и его интерпретация, увиденная в произведениях русского авангарда”, “Марк Шагал и его время”, а также концерт “Музыкальный мир Шагала”. В качестве дополнительного акцента ресторан галереи Frank Restaurant предлагает специальное комплексное меню в стиле Шагала - Chagall-inspired Prix Fixe Menu, включающее борщ, голубцы и бренди «Александр».
Параллельно с выставкой “Шагал и русский авангард” AGO организовала выставку книг и агитплакатов времён революционной России из музейных запасников под названием “Constructing Utopia” – «Строительство Утопии», которая, в дополнение к основной выставке, показывает творчество авангардистов, направленное идеям служения революции. В частности, здесь экспонируются плакаты автора широко известного “Чёрного квадрата” К. Малевича, созданные совместно с В. Маяковским.
Напоминаем, что обе выставки функционируют в AGO до 15 января 2012 года
Обращаясь к новостям из музыкальной жизни, невозможно не отметить, что в начале октября в Нью-Йорке проходил фестиваль “Чайковский в Санкт-Петербурге”, посвященный открытию юбилейного сезона в Карнеги-холл. Нынешний, сто двадцатый по счёту сезон открылся выступлением оркестра прославленного Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, исполнившего на семнадцати концертах в Америке и Канаде произведения Чайковского, Шостаковича и Римского- Корсакова, с участием Анны Нетребко и обладателя Гран-при и золотой медали конкурса им. Чайковского Даниила Трифонова.
"120 лет назад Петр Ильич Чайковский открывал Карнеги-холл, тогда еще совершенно новенький зал, которому суждено было стать главным залом Америки, одним из самых великолепных и значительных, престижных залов в мире. И мы, конечно, с определенным чувством гордости за русскую музыку, за Петра Ильича и, в благодарность ему, определенного волнения, понимая значительность события, открывали действо. Зал был переполнен", - сказал Гергиев.
Мероприятия, приуроченные к этому событию, включали также лекции о влиянии музыки Чайковского на творчество русских композиторов Санкт-Петербурга.
Почти сто двадцать лет назад в прославленном Мариинском театре в Санкт-Петербурге прошла первая премьера балета П. И. Чайковского “Щелкунчик”. С тех пор этот балет не сходит с мировых подмостков, ежегодно оккупируя сцены театров накануне рождественских и новогодних праздников. На протяжении последних девятнадцати лет Московский балет гастролирует в городах Северной Америки со спектаклем “Great Russian Nutcracker”. В ноябре и декабре этого года любители балета шестидесяти городов в Соединенных Штатах и Канаде познакомятся со спектаклем Московского балета «Щелкунчик». Этот зрелищный спектакль увидят зрители в городах Альберты, Квебека и Британской Колумбии.
В свою очередь, Национальный балет Канады, возглавляемый легендарной Карен Кейн, открыл свой юбилейный 60-й сезон в Торонто в Four Seasons Centre for the Performing Arts – одном из крупнейших театральных залов Канады - премьерой спектакля Сергея Прокофьева “Ромео и Джульетта”. К постановке был приглашен Алексей Ратманский - всемирно известный хореограф, создавший незабываемое представление, в котором воедино слились красота прокофьевской музыки и элегантная пластика балетного искусства. Роль Джульетты мастерски и проникновенно исполнила балерина Национального балета Канады, москвичка Елена Лобзанова.
Завершая этот обзор и забегая вперед, сообщаем, что в мае 2012 года Большой театр, который недавно вновь распахнул свои двери после грандиозной реставрации, планирует привезти балет П. И. Чайковского “Лебединое озеро”. Эти долгожданные гастроли пройдут у нас в Торонто в прекрасном зале Sony Centre for the Performing Arts. Примечательно, что ровно 135 лет тому назад премьера этого спектакля состоялась в Большом Театре, который и поныне считается одним из лучших театров мира.
Так что с уверенностью можно сказать, что триумф «Русских сезонов» продолжается!
Статья написана в сотрудничестве с редакцией журнала “Санкт-Петербург”

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet