Верховный суд Онтарио вынесет решение по делу пациентки в состоянии мозговой смерти (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Комментарии

Верховный суд Онтарио вынесет решение по делу пациентки в состоянии мозговой смерти

12:49 –

Сегодня Верховный суд Онтарио должен вынести решение по делу семьи из Торонто, которая боролась, чтобы их дочь не отключали от системы жизнеобеспечения, несмотря на заявление медиков о наступлении мозговой смерти девушки.

Такише Маккитти было 27 лет, когда врачи констатировали ее «смерть по неврологическим критериям» в сентябре 2017 года после передозировки наркотиками, в результате которой она потеряла сознание.

Ее родственники обратились в суд, чтобы помешать врачам отключить ее от аппарата жизнеобеспечения, утверждая, что ее христианская вера определяет смерть как прекращение сердцебиения, а не функционирования мозга.

Они аргументировали это тем, что в соответствии с Хартией прав и свобод врачи должны учитывать религиозные убеждения при определении смерти, в результате чего было сделано предписание не отключать Маккитти от аппарата искусственного дыхания до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение.

Летом 2018 года Верховный суд Онтарио принял решение не в их пользу, заявив, что Хартия в данном случае неприменима, так как она касается только «лиц», а клинически мертвый пациент юридически не может считаться «лицом».

Семья оспорила это решение, утверждая, что определение и констатация факта кончины входит в полномочия государства, а значит, может регулироваться положениями Хартии.

Адвокаты, представляющие доктора Маккитти, со своей стороны утверждали, что апелляция семьи основана на доказательствах, которые были отклонены судьей низшей инстанции, и что она искажает некоторые факты.

Они заявили, что судья прав, установив, что смерть мозга – это смерть в глазах закона, и что это определение не нарушает положений хартии.

Апелляционное решение, которое должно быть вынесено сегодня, уже никак не скажется на самой Маккитти: ее семья сообщила, что сердце девушки остановилось в декабре 2018 года.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved