ClickCease

Спортивные новости от Николая Яременко от 27.01.2020

Thu, Jan 30, 2020
0



Хоккей. Сборная Тихоокеанского дивизиона, переиграв со счетом 5:4 в финальном матче команду Атлантического дивизиона, стала победителем главного Матча звезд НХЛ, который состоялся в Сент-Луисе. В составе команды Атлантического дивизиона играл голкипер "Тампы" Андрей Василевский - единственный представитель России на Матче звезд НХЛ. При счете 4:4 Андрей второй раз за два дня сделал "слепой" сейв, на этот раз сумев нейтрализовать выход один на один в исполнении Коннора Макдэвида. Суть сейва заключается в том, чтобы не глядя поймать шайбу в ловушку.

Свои этапные события – и в КХЛ. Российский нападающий Сергей Мозякин, отличившийся метким броском в дебюте матча регулярного чемпионата КХЛ "Торпедо" - "Металлург", стал первым хоккеистом, который забросил 400 шайб в Континентальной хоккейной лиге. В активе 38-летнего ветерана теперь 884 очка (400 шайб + 484 передач) в 778 матчах КХЛ, что является лучшим результатом в истории.


Фигурное катание. Российские фигуристы повторили достижение времен СССР: все 4 золота европейского чемпионата у них, а всего в копилке – 10 медалей из 12! В австрийском Граце российская фигуристка 16-летняя Алена Косторная выиграла золотую награду в одиночном катании. Серебро и бронза также у представителей России, которые на год младше победительницы: Анна Щербакова стала второй, Александра Трусова набрала третью сумму балов.

Российские спортивные пары так же разобрали все медали чемпионата Европы по фигурному катанию. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли турнир. Серебро и бронза - соответственно у пар: Евгения Тарасова - Владимир Морозов и Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин.

Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли золотые медали в соревнованиях танцевальных дуэтов. А в мужском одиночном катании Дмитрий Алиев стал первым после Плющенко российским чемпионом Европы. Было в последний раз это в 2012 году.

Тем временем фигуристке Туктамышевой предложили подумать о получении канадского гражданства. Известный американский спортивный журналист Филип Херш сетует: огромная конкуренция среди одиночниц в России привела к тому, что многие титулованные фигуристки вынуждены капитулировать перед более юными, чьи возрастные особенности позволяют им выполнять более сложные элементы. "Глядя на ужасающий уровень женского чемпионата Канады, российским фигуристкам стоит начать изучать семейное древо, чтобы узнать, нет ли у них канадских корней. Лизетт Туктамышевуа?" - написал Херш, переиначив имя фигуристки на французский манер.

Напомним, что в Канаде сейчас живет и тренируется у местного специалиста Брайана Орсера другая известная фигуристка - Евгения Медведева. При этом она не меняла спортивного гражданства и всячески демонстрирует свой патриотизм.


Лыжи. Российская лыжница Наталья Непряева заняла первое место в спринте классическим стилем на этапе Кубка мира в немецком Оберстдорфе. Для Непряевой эта победа стала первой с 30 декабря 2018 года, тогда спортсменка выиграла гонку классическим стилем на дистанции 10 км. В общем зачете Кубка мира россиянка поднялась на второе место, у мужчин лидерство сохраняет Александр Большунов.


Теннис. Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова не смогла выйти во второй раунд Открытого чемпионата Австралии, стартовавшего в Мельбурне первого в сезоне турнира серии Большого шлема. 32-летняя россиянка проиграла 23-летней представительнице Хорватии Донне Векич со счетом 3:6, 4:6. Во втором сете Мария вела 4:2, но упустила свое преимущество. Мария проиграла четвертый официальный матч подряд, ее последняя победа датируется 13-м августа.

Именитая россиянка, занимающая 145-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), получила специальное приглашение на турнир (wild card). Из-за поражения в Мельбурне в обновленном рейтинге спортсменка опустится ниже 350-го места.

Борьбу на турнире по состоянию на утро австралийского понедельника продолжали из россиян Даниил Медведев, Андрей Рублёв, из канадцев – Милош Районич. В женской части турнира продолжала борьбу за выход в четвертьфинал лишь Анастасия Павлюченкова.


Шахматы. 21-летняя россиянка Александра Горячкина проиграла китаянке Цзюй Вэньцзюнь в матче за звание чемпионки мира по шахматам, который проходил во Владивостоке. Встреча завершилась только на тай-брейке. По итогам 12 партий с классическим контролем времени была зафиксирована ничья - 6:6. Соперницы выигрывали по 3 раза, 6 партий завершились вничью. 

Таким образом, Цзюй Вэньцзюнь защитила титул чемпионки мира, которым владеет с 2018 года. Напомним, что уроженка города Орска Оренбургской области Горячкина летом прошлого года сенсационно выиграла турнир претенденток, где числилась запасной. 


Олимпийское движение. Сборная России впервые победила на зимних юношеских Олимпийских играх – по регламенту, в них участвуют спортсмены от 14 до 18 лет. В швейцарской Лозанне россияне завоевали рекордные 29 медалей: 10 золотых, 11 серебряных, 8 бронзовых. Второе место на Играх в Лозанне заняли спортсмены из Швейцарии (10-6-8), третьими стали японцы (9-7-1). Россияне обошли Швейцарию в последний момент, выиграв финал мужского хоккейного турнира, закрывавшего программу Игр. При равенстве наград высшего достоинства у сборной РФ было преимущество по числу серебряных медалей.

Больше всего золотых медалей российские спортсмены завоевали в биатлоне (3), а медалей вообще - в фигурном катании - 8 (2-4-2). Чемпионами Игр также стали лыжник Илья Трегубов, скелетонистка Анастасия Цыганова, прыгунья с трамплина Анна Шпынева, эстафетная команда в санном спорте и мужская сборная по хоккею.

Сборная России впервые в истории выиграла общекомандный зачет зимних юношеских Олимпийских игр. На первой зимней юношеской Олимпиаде в 2012 году в Австрии российские спортсмены стали пятыми, а четыре года спустя в Норвегии - третьими.


Допинг. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) временно лишило полной аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию. Лаборатория была лишена аккредитации еще в ноябре 2015 года, однако WADA разрешало лаборатории делать анализы образцов крови для биологического паспорта спортсмена. Теперь экспертная группа WADA рекомендовала президенту организации Витольду Баньке временно приостановить работу лаборатории, с чем тот согласился. В течение периода приостановки аккредитации Московской лаборатории вновь запрещено выполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови для биологического паспорта спортсмена. 

И на этом фоне – вновь допинг-скандал в России. Пожизненно дисквалифицированный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин до сих пор тренирует спортсменов на сборах, утверждает заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая. «Его прячут с охраной. Он ходит с капюшоном, в очках, меняет машины. Но чтобы поймать его, нужна полиция, оперативно-розыскная деятельность, прослушка и так далее». Пахноцкая и ранее указывала на участие Чегина в тренировках ходоков сборной России, за что получала угрозы от местных чиновников. Также сообщалось, что опальный тренер устроился охранником в спортивном центре в Саранске и получал государственные контракты.

Чиновница предупредила, что с 2021 года спортсмены, которые работают с отстраненными тренерами, будут автоматически дисквалифицироваться по новому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Никаких предупреждений больше не будет.


И на этом завершим главные спортивные новости этой недели. Николай Яременко – специально для «Радио Мегаполис Торонто». 


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet