Комментарии

DorogaRoad

Тракинг. Кто в “серой зоне”?

Если, следуя по 401-му хайвэю, вам доведется увидеть 60-тонный тягач, висящий у вас на хвосте, можете быть уверены: его ведет настоящий профессионал, тщательно проверивший махину перед тем, как сесть за руль.


Или же нет? Попробуем узнать.

Чтобы получить лицензию тракера в Онтарио, водители не обязаны проходить длительное обучение правилам техники эксплуатации трака. Водитель из Кембриджа Карл Эверс утверждает, что такой подход - залог катастрофы. Он говорит, что траковая отрасль становится непомерно “дешевой” и стремится выжать максимальную прибыль везде, где только возможно, отодвигая безопасность на второй план.

"Раньше, лет тридцать назад, тракеры зарабатывали столько же, сколько и учителя. Сегодня учитель зарабатывает что-то около $90,000 в год, а средняя зарплата тракера составляет от $45,000 до $55,000", — возмущается Эверс.  "Если стандарты оплаты труда тракеров останутся неизменными, в конечном счете квалификация сотрудников, приходящих в отрасль будет только снижаться. И это - большая проблема. В итоге ведь получаешь то, за что платишь".

Работая тракером в компании Canada Cartage, 34-летний Эверс получает $18 в час. Ровно столько же он получал десять лет назад в начале своей траковой карьеры.Пытаясь извлечь наибольшую прибыль, некоторые компании откладывают ремонт своего парка так долго, как только возможно, говорит Эверс. Некоторые водители, боясь потерять работу, предпочитают умалчивать о проблемах безопасности. Иногда выбирают объездные дороги, объезжая станции досмотра на хайвэях.

"Это страшно, что такая отрасль медленно, но верно катится по наклонной", — заявляет Эверс. Представитель Траковой ассоциации Онтарио Марко Бегетто не разделяет подобной точки зрения. По его словам, подавляющее большинство компаний и водителей серьезно относятся к вопросам безопасности. "Я ответственно заявляю, что по статистике, траковая отрасль сегодня безопасна как никогда", — утверждает он.

Прежде, чем начать водить трак, Эверс зарегистрировался в программе обучения, прошел 40-часовой теоретический курс и 14 часов практики на траке. Основной акцент был сделан на безопасности. Карл Эверс также отметил, что в настоящее время многие новоиспеченные тракеры почти ничего не знают о правилах техники безопасности. Большинство пытается запомнить ровно столько, сколько необходимо ради успешной сдачи теста на лицензию, однако имеют смутное представление даже о таких важных вещах как проверка тормозов.Эверс призывает ввести обязательное, одобренное правительством обучение для всех начинающих тракеров. Такие обучающие курсы, протяженностью в несколько недель, преподавались бы в школах, где готовят тракеров и, как следствие, способствовали бы повышению безопасности на дорогах.

Траковая ассоциация Онтарио, представляющая интересы 500 компаний, ведет переговоры с властями провинции по вопросу введения обязательного обучения начинающих тракеров правилам техники безопасности. Марко Бегетто признает тот факт, что в настоящее время практически каждый может учредить траковую компанию, а также без особых проблем получить лицензию тракера.

"Всего-то дел: сдал тест, полезай за баранку и вперед".

Сержант региональной полиции Ватерлоо Майк Хинсперджер соглашается с тем, что получить лицензию тракера достаточно легко. И, надо сказать, он знает, о чем говорит. Хинсперджер - бывший тракер, один из трех региональных полицейских, обученных проведению так называемых “блиц” проверок безопасности тяжелой техники. Также Хинсперджер возглавляет комитет полиции Онтарио по вопросам безопасности грузоперевозок.

Майк убежден в эффективности обязательного обучения тракеров правилам техники безопасности. Правда, Карл Эверс в данной ситуации предвидит следующую проблему: возможно, траковые компании не захотят оплачивать такое дополнительное обучение. По словам Марко Бегетто, за введение обязательного обучения выступают траковые ассоциации всех канадских провинций."Конечно, может кто-то из операторов и не поддержит идею более строгих учебных стандартов, однако что касается нас - мы все голосуем «за!»".

Неправильным было бы утверждать, что онтарийские тракеры не знакомы с правилами техники безопасности, считает Боб Николс, представитель Министерства транспорта Онтарио. "Получение лицензии тракера в Онтарио подразумевает под собой успешную сдачу теоретического теста, демострацию провильно проведенного технического осмотра перед выездом в рейс и по зывершении поездки, сцепки и расцепки трейлера с тягачом, а также движение в транспортном потоке и безопасное управление траком", — резюмирует Николс.

"Потенциальный тракер сможет получить лицензию только после того, как наглядно и убедительно продемонстрирует все эти навыки и способности". Николс также заявил, что, несмотря на растущее количество траков на дорогах, число смертельных ДТП с их участием в Онтарио постепенно уменьшается.

С 2002 по 2011 годы число грузовиков на дорогах увеличилось на 23 процента. В этот период число смертельных ДТП с их участием сократилось на 41 процент, с 171 случая в 2002-м до 101 в 2011-м. Хотя для большинства траковых компаний и водителей безопасность стоит на первом месте, Хинсперджер утверждает, что довольно часто сталкивается с водителями, которые и понятия о ней не имеют. По закону, тракеры несут ответственность за проверку вверенной им техники и занесение любых выявленных неисправностей в инспекционный репорт. "Но бывает так, что они об этом и не догадываются [об инспекционном репорте], и мы сталкиваемся с этим повсеместно… Вот попросишь такого предоставить свой инспекционный репорт, а они смотрит на тебя так, будто бы впервые о нем слышит, и понятия не имеет, о чем идет речь", — возмущается Хинсперджер.

"Часто тракеры очень долго ищут этот репорт-график, и спустя какое-то время, находят его где-нибудь среди каких-то бумаг за сиденьем в кабине, или еще где-то. Честно говоря, в большинстве случаев документ так и не заполнялся с момента его выдачи". Если полиция обнаружит неисправность, не зарегистрированную в репорте-графике – это вина водителя. Если неисправность зарегистрирована, но не устранена – это уже вина компании. В результате блиц-теста на безопасность, проводившегося в августе в Китченере было проверено 185 траков/трейлеров. В итоге половина из проверенной техники была выведена из эксплуатации. Это не вовсе не значит, однако, что половина траков на дорогах опасна. Многие траки, осмотренные на блиц-тесте, были остановлены, потому что подозрительно выглядели.

Хинсперджер припоминает один из случаев, когда он остановил трактор/траейлер и у трейлера совершенно не работали тормоза. "В итоге мы убрали этот трейлер с дороги. Он, вполне возможно, мог бы стать причиной серьезной катастрофы", — говорит Майк.

"Недавно произошла такая авария. Грузовик проехал на красный свет и совершил аварию. По словам водителя большегруза, у него отказали тормоза. Впоследствии трак был конфискован, подвергнут тщательному осмотру, и в итоге был оперативно убран с дороги".

Наиболее распространенным нарушением, выявляемым в ходе блиц-тестов, является плохо закрепленный груз. Также среди нарушений нередко встречаются изношенные шины, поврежденные крепежные цепи, а также потеки тормозной жидкости. Все траки и трейлеры весом больше чем 4,5 тонн должны проходить ежегодный осмотр в авторизованном центре. Подобные блицы могут проводиться в любое время. В регионе Ватерлоо они проводятся шесть - восемь раз в год.

"В результате данных проверок обнаруживается, что большинство неисправностей могли бы быть выявлены и устранены еще до выхода в рейс, если бы водители провели осмотр своей техники (pre-trip inspection) надлежащим образом", — говорит Хинсперджер.

Марко Бегетто заявляет, что большинство траковых компаний нанимает только опытных профессиональных водителей, компетентных в вопросах безопасности.

"Есть ли в траковой отрасли “серая зона”, когда вследствие нехватки опытных водителей компаниям приходится нанимать людей практически "с улицы", сразу из тракерской школы и сажать их за руль? Да, мы не отрицаем, что она есть, и мы думаем, что дополнительная программа обязательного обучения для начинающих тракеров должна нивелировать эту проблему, хотя для этого может потребоваться длительное время".

По мнению офицера Хинсперджера нет прямой зависимости между размером компании и ее отношением к вопросам безопасности.

"Есть крупные компании, число нарушений у которых куда выше, чем у других, гораздо меньших по размеру компаний".

Он также отметил, что компании, где работают инженеры по безопасности, клоторые проводят регулярный осмотр парка, часто имеют лучшие показатели.
 
"Я могу назвать имена несколько таких хороших, беспроблемных компаний. У меня и в мыслях не возникает, чтобы убрать с дороги трак такой компании, так как это отличные компании, уверенные в безопасности своего парка, за которым тщательно следят их водители и инженеры. Должное внимание вопросам безопасности в таких компаниях уделяется на всех уровнях".

"И наоборот, есть компании, про которые с большой уверенностью могу сказать, что если проверить их траки, то скорее всего там обнаружится не одно нарушение, из-за которых трак нужно будет убрать с дороги", — сказал офицер.
"Хозяева некоторых таких компаний относятся к этому философски… хорошо, каковы шансы, что тебя остановят? Это что-то вроде игры в кошки-мышки, никогда не угадаешь".

"Как правило, чем хуже экономическая ситуация, тем хуже техническое состояние траков на дорогах, так как компании пытаются экономить на техническом обслуживании и своевременном сервисе. Здесь прослеживается четкая взаимосвязь".

Майк Хинсперджер возглавляет комитет полиции Онтарио по вопросам безопасности грузоперевозок, который помогает объединить полицейские ресурсы провинции для создания специализированных мероприятий, таких как блиц-тесты по безопасности. Комитет также предлагает заинтересованным компаниям и лицам обучающие курсы по безопасности грузоперевозок.  Хинсперджер проработал тракером 12 лет. "Мне довелось работать на очень хорошие компании, которые в бизнесе уже целую вечность. И работают они давно и успешно в том числе потому, что там серьезно относятся к вопросам безопасности".

Плохое техобслуживание парков проблема не единственная. Повышенная усталость водителей – другая серьезная проблема, говорит тракер из Кембриджа Карл Эверс.

По закону тракерам положен восьмичасовой отдых после четырнадцати часов за рулем. Однако соблюдают это правило далеко не все.

"Я знавал водителя, который ездил в Калифорнию и обратно за одну ходку, вообще не отдыхая", — говорит Эверс. "Интересно, как это ему удавалось? Наверное, очень тяжело. А ведь так делают немало тракеров в безостановочной гонке “за милями".

"Я высоко ценю свой труд, что довольно большая редкость для этой отрасли. Работать становится все хуже. Это тянет отрасль вниз. Люди начинают безразлично относиться к своей работе. Сложно сохранять интерес к работе, когда видишь, что другим вокруг тебя все равно".

Немного цифр

Расстояние в 2 футбольных поля проезжает трак на скорости 90 км/ч до полной остановки. При более высоких скоростях тормозной путь намного больше.
5 или меньше: Среднее количество часов, которое, по данным опроса, тратят в сутки на сон тракеры Канады и США.
8-е место занимает профессия тракера в десятке самых смертельно-опасных профессий в США. Коэффициент смертности в данной профессии, в шесть раз выше среднего по стране.
По данным исследования, 13 процентов смертельных ДТП с участием траков происходит из-за переутомления водителей. Данные других исследований называют цифру в 31 процент.
93: Число грузовиков и автофургонов, убранных с дорог в августе, в период блица в Китченере. Всего инспекторами было проверено 185 транспортных средств.
97 процентов тракеров Канады - мужчины.
109: Число смертей в ДТП с участием большегрузов в Онтарио за 2010 год.
700,000: Число траков в Канаде. Приблизительно 420,000 из них используются для коммерческих грузоперевозок.
Источники: Transport Canada, Министерство транспорта Онтарио, Министерство транспорта США, компания Canada Cartage, сайт saferoads.org.

www.ourwindsor.ca
Перевод DorogaRoad

Последние статьи
Не все тракеры любят Трампа

Тракер из Гранд-Рапидс, Мичиган, обвиняется в неоднократных угрозах убить Президента Трампа. Он, якобы, угрожал президенту, неоднократно позвонив в Секретную службу США.

 
Ежегодная конференция TransCore Link Logistics удалась


Это не обычный турнир по гольфу — этому событию, практически, нет равных с его вкусной едой, необыкновенными призами, уникальными деловыми встречами в формате игры в гольф. TransCore Link Logisti...

 
С “травкой” за рулем?

Образ “обкуренного” Чича или Чонга, едущего по трассе на 18-колесном траке, под завязку загруженном токсичными химикатами или легковоспламеняющимися жидкостями – едва ли не худшее, что можно представи...

 
По толстому льду

Рассказ “ледяного” тракера.

 
Грузовик как оружие

Когда-то мы боялись заминированных грузовиков, а сейчас мы боимся того, что их используют как оружие.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved