ClickCease

Нарушения чтения и письма у детей

Sun, Jul 10, 2016
0
Displaying Grandmother-reading-to-grandchildren.jpgDisplaying Grandmother-reading-to-grandchildren.jpg

Логопеды часто встречаются с детьми, которые не могут овладеть чтением и письмом в течении двух-трех лет обучения в школе. Эта неспособность к письму и чтению известна под названием дисграфии (расстройство письма) и дислексии (расстройство чтения). Нарушения чтения и письма являются самыми распространенными формами речевой патологии у младших школьников.

Дети с дислексией допускают ошибки при чтении: пропускают звуки, добавляют ненужные, искажают звучание слов, скорость чтения у них невысокая, ребята меняют буквы местами, иногда пропускают начальные звуки.

При дисграфии дети с трудом овладевают письмом: их письменные работы содержат множество грамматических ошибок. Они не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них плохой почерк. Часто у детей с дисграфией отдельные буквы неверно ориентированы в пространстве. Они путают похожие по написанию буквы: Б и В, Н и П, и так далее.

Определить наличие нарушений письма и чтения несложно. При дислексии наблюдаются следующие группы ошибок:

1. Неусвоение букв, неточное соотнесение звука и буквы, которое проявляется в заменах и смешениях звуков при чтении. Замены и смешения могут быть различного характера:

• замены и смешения фонетически близких звуков (звонких и глухих: ТОЧКА – ДОЧКА; свистящие и шипящие:

ЗАЙКА – САЙКА, смешиваются гласные: Р – Л, Й – ЛЬ)

• замены и смешения графически сходных букв (Х - Ж, П - Н)

• ошибки, связанные с нарушением произношения: КОСКА – КОШКА

2. Побуквенное чтение – нарушение слияния звуков в слоги и слова. При этом способе чтения буквы называются поочередно, нанизываются одна на другую (ВАЗА – В, А, З, А).

3. Искажение звукослоговой структуры слова:

• пропуски согласных при стечении (СНЕГОВИК - ИГОВИК)

• пропуски согласных и гласных при отсутствии стечения (БЕГЕМОТ - БИМОТ)

• добавление звуков

• перестановка звуков (СКАКАЛКА - КАСКАЛКА);

• пропуски или перестановки слогов (ВЕЛОСИПЕД - ВЕСИПЕЛОТ)

4. Нарушение понимания прочитанного, которое может проявляться как на уровне отдельного слова, так и на уровне предложения и текста. Нарушение понимания прочитанного может быть первичным или вторичным. В первом случае нарушение понимания прочитанного наблюдается при технически правильном чтении, во втором случае оно является следствием неправильного чтения.

5. Замены слов (ПЕРЕДЕЛАЛА - ПЕРЕДУМАЛА).

6. Аграмматизмы при чтении. Чаще всего наблюдаются ошибки согласования существительного и прилагательного, нарушение падежных окончаний, изменения окончаний глаголов (КРАСНЫЙ РУБАШКА, ДАЙ КАРАНДАШ УМНЫЙ МАЛЬЧИКУ).

При дисграфии выделяют следующие группы ошибок:

1. Искаженное написание букв

2. Замены букв:

• замена букв по оптическому сходству (п-н, л-м, ш-щ), «зеркальное» написание букв

• обозначающих фонетически сходные звуки (д-т, б-п, г-к)

3. Искажение звукобуквенной структуры слова: перестановки, пропуски, добавления гласных, усечение букв, слогов.

4. Искажение структуры предложения: раздельное написание слова, слитное написание слов с предлогами, местоимениями.

5. Аграмматизмы на письме: (НЕТ ПТИЦОВ, МНОГО ШАПКОВ).

Следует помнить, что все ошибки, которые можно отнести к дисграфии и дислексии, специфичны, типичны и носят стойкий характер. Без специальной коррекционной работы они могут сохраняться у ребенка в течение многих месяцев и лет. Важно не путать эти ошибки с теми, которые закономерно встречаются у всех детей при овладении навыком чтения и письма и быстро исчезают по мере перехода от одного этапа к другому, являясь таким образом «ошибками роста». Ошибки, допущенные из-за незнания грамматических правил, также не являются признаком дисграфии.

Для профессиональной диагностики и определения причины существующей проблемы, лучше всего конечно обратиться к логопеду. Дорогие родители, не падайте духом. Дети с дисграфией и дислексией вполне способны овладеть чтением и письмом. Кому-то понадобятся месяцы, кому-то годы. Логопедические занятия обычно проводятся по определенной системе. Суть уроков состоит в тренировке речевого слуха и буквенного зрения. Однако и самим вам необходимо будет заниматься с ребенком. В следующей статье я приведу ряд упражнений, которые помогут вашему ребенку справиться с дисграфией.

Ирина Баранова

Логопед (лицензия Онтарио),

(Speech-Language Pathologist),

M.H.Sc., SLP(C), reg. CASLPO

www.logopedslptoronto.com

416-820- 6613
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet
Last articles