Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 1 по 7 июня?

5 июня 2020 – Неделя выдалась довольно насыщенной: как в политическом плане, так и в других аспектах.


Это и коронация Елизаветы II, и знаменитый «День Д», и многое другое. Но начнём мы с не самого известного в мире факта.


1 июня 1938 – Супермен – канадец?

А знаете ли вы, что самый известный супергерой человечества, тот самый Супермен, отчасти – канадец?



Уроженец Канады, художник Джо Шустер, рисует Метрополис (основное место действия комиксов), взяв за основу родной Торонто. Вместе с писателем Джерри Сигелом они создают первую историю про легендарного Супермена.


2 июня 1953 – Коронация Елизаветы II

В Вестминстерском аббатстве проходит официальная церемония коронации Елизаветы II. За пышной процессией восторженно наблюдают многочисленные зрители, а ещё миллионы людей по всему миру слушают радио трансляцию церемонии.



Среди канадских приглашённых гостей были заявлены премьер-министр Луи Сен-Лоран и премьер Саскачевана Томми Дуглас. Вдобавок, CBC и BBC объединяют усилия для передачи видеозаписи процессии скоростным самолётом, чтобы канадцы смогли посмотреть её в этот же день.


3 июня 1973 – Создание общества SANB

В Шиппагане, Нью-Браснуик, создаётся общество под названием Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (SANB).



Это решение становится ответом на рекомендации, указанные в 1972-ом году в рамках конгресса о вопросе франкоговорящего населения провинции. Главное задачей SANB становится защита и продвижение прав и интересов франкоговорящих жителей, а также говорящих на акадском диалекте французского языка в Нью-Брансуике.


4 июня 1979 – Флора МакДональд становится министром иностранных дел

Флора МакДональд становится первой женщиной, занявшей пост министра иностранных дел в Канаде. Уроженка Новой Шотландии вела крайне интересную жизнь как до, так и после своей политической карьеры.



В 1976-ом году она проиграла в борьбе с Джо Кларком за пост лидера прогрессивной консервативной партии. Их противостояние легло в основу документального фильма «Flora: Scenes from a Leadership Convention». За свою карьеру она также работала с премьер-министрами Дифенбейкером, Кларком и Малруни.


5 июня 1976 – Гонка за нефтепровод

Начинается гонка за обеспечение наиболее эффективного метода транспортировки нефти на южные рынки. Ситуация набирает обороты, и это уже становится похожим на вторую золотую лихорадку Севера. В гонке участвуют две крупные компании, предоставившие многомиллиардные предложения о строительстве нефтепровода. Canadian Arctic Gas Pipeline Ltd. является огромным альянсом, состоящим из 27-ми компаний, включая Exxon и Shell.



Они предлагают построить нефтепровод через северный Юкон до устья реки Маккензи и дальше на юг. Он сможет транспортировать нефть как из канадских источников, так и из США. Тем временем, Foothills Pipe Lines Ltd. предлагают более компактный вариант исключительно в Канаде.


6 июня 1944 – «День Д»

Поворотный момент Второй Мировой Войны, известный как «День Д», являющийся первой частью операции «Оверлорд». Стартует масштабная военная операция с высадкой войск США, Великобритании, Канады и их союзников в Нормандии.



Каждая страна получает свою зону для атаки немецких войск. Канаде достаётся Джуно. Это была крупнейшая в мировой истории морская десантная операция по одновременному десантированию морем 156 тысяч военных.


7 июня 1900 – Первая франко-канадка в медицине Квебека

Доктор Ирма Левассер получает высшее медицинское образование в университете Сент Пол в Миннесоте. Тремя годами позже она станет первой франко-канадкой, которой разрешат заниматься врачебной деятельностью в Квебеке.



В 1906-ом она поедет в Европу для изучения педиатрии, чтобы улучшить свои знания и вернуться лечить больных детей в родной провинции. Она будет ответственна за открытие множества педиатрических госпиталей и клиник, среди которых Enfant-Jésus в Квебеке и Sainte-Justine в Монреале.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июня по 5 июля?

3 июля 2020 – Новые музеи, официальный День Канады, признание Квебека объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 июня?

26 июня 2020 – Неделя принесла Канаде создание новых достопримечательностей, подписание мирного договора и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 июня?

19 июня 2020 – Эти дни в канадской истории подарили стране национальную библиотеку, более качественное питание на борту пассажирских самолётов и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 июня?

12 июня 2020 – Неделя принесла Канаде множество политических изменений и побед в предвыборных гонках, а также порадовала спортивными триумфами.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 по 31 мая?

29 мая 2020 – От рождения знаменитых пятерняшек и до «постельного» протеста Джона Леннона – всё это произошло в истории страны в эти даты.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved