Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 апреля по 3 мая?

1 мая 2020 – Сразу два трагических события произошли в Канаде в эти дни. Это и оползень в Альберте, и масштабный потоп в Манитобе.


В то же время, Монреаль принял гостей со всего мира в рамках Expo 67.


27 апреля 1942 – Второй канадский референдум

Второй канадский референдум посвящён вопросу военного призыва, а именно заграничной срочной службе для соответствующих необходимым требованиям мужчин старше 18-ти лет.



Большинство канадцев проголосовали за данный призыв, однако 70% жителей Квебека выступили против. Призыв начался в ноябре 1944-ого с ограничением на заграничную службу в 16,000 человек.


28 апреля 1967 – Expo 67 в Монреале

Монреаль приветствует многочисленных гостей, приехавших в Канаду со всех уголков планеты на мировую выставку Expo 67.



В этом году мероприятие становится ключевым в праздновании столетия канадской конфедерации. Более 50-ти миллионов посетителей будут наслаждаться масштабными выставками почти в сотне павильонов. Это событие станет настоящим успехом и знаковым моментом для целого поколения.


29 апреля 1903 – Оползень в Альберте

Город Франк на территории сегодняшней Альберты в этот день будет погребён под 74 миллионами камней в результате оползня со стороны горы Тёртл.



В результате, 70 человек погибло, 23 человека (в том числе и шахтёры) сумели выбраться из-под завалов самостоятельно. Ещё четверо девушек также были спасены. Стоит заметить, что ещё до этой катастрофы местные племена специально не основывали поселений у основы этой горы, называя её «движущейся».


30 апреля 1987 – Правки к Конституции не принимаются

Премьер-министр Брайан Малруни встречается с премьерами канадских провинций на озере Мич в парке Гатино, чтобы подписать конституционное соглашение.



Данное соглашение включает в себя некоторые правки к Конституции и обращает внимание на пять пунктов, предложенных провинцией Квебек. Таким образом, правительство пытается получить поддержку Квебека. Тем не менее документ будет отвергнут многими лидерами коренного населения.


1 мая 1997 – «Потоп столетия»

Ред-Ривер выходит из берегов, что приводит к «Потопу столетия», который затронет южную Манитобу, Миннесоту и Северную Дакоту. Причиной тому становится талая вода после апрельских снежных бурь.



Вода неожиданно превышает предыдущие показатели, а потоп становится худшим после случаев 1826-ого и 1852-ого. Несмотря на построенный ранее обводной канал, более тысячи домов будут разрушены в результате данного потопа, а общий ущерб составит миллиарды долларов.


2 мая 1964 – Победа Северного Танцора

Беговая лошадь по кличке Northern Dancer занимает первое место на чемпионате Kentucky Derby, став первой канадской участницей-победителем. По возвращению домой она получит от мэра Торонто ключ от города.



Скаковая лошадь будет удостоена в Канаде звания «Атлет года». За свои два года карьеры Северный Танцор выиграет 14 из 18-ти забегов. Став канадской легендой, он станет первой лошадью, попавшей в канадский Зал спортивной славы.


3 мая 1915 – «На полях Фландрии»

В этот день в полевом медпункте вблизи франко-бельгийского фронта лейтенант-полковник Джон МакКрей сочиняет знаменитое стихотворение «На полях Фландрии».



Днём ранее МакКрей посетил похороны своего хорошего друга, лейтенанта Алексиса Хельмера, который был убит во время второй битвы при Ипре. Считается, что смерть Хельмера послужила источником вдохновения для написания этого известного литературного творения.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июня по 5 июля?

3 июля 2020 – Новые музеи, официальный День Канады, признание Квебека объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 июня?

26 июня 2020 – Неделя принесла Канаде создание новых достопримечательностей, подписание мирного договора и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 июня?

19 июня 2020 – Эти дни в канадской истории подарили стране национальную библиотеку, более качественное питание на борту пассажирских самолётов и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 июня?

12 июня 2020 – Неделя принесла Канаде множество политических изменений и побед в предвыборных гонках, а также порадовала спортивными триумфами.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 1 по 7 июня?

5 июня 2020 – Неделя выдалась довольно насыщенной: как в политическом плане, так и в других аспектах.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved